Google rastreia seu local mesmo quando você desativa sua localização

0

Se você já sentiu que o Google estava observando todos os seus movimentos, mesmo quando você disse que não, uma nova investigação acabou de justificar suas suspeitas.

A Associated Press conduziu uma investigação e descobriu que o Google armazena os dados de localização dos usuários do Android e iPhone, mesmo quando eles escolheram as configurações de privacidade para evitar que a empresa o faça.

Suas descobertas foram confirmadas por pesquisadores de ciência da computação na Universidade de Princeton.

Relatórios RT : o Google alega que, se você desativar a configuração “Histórico de locais” no seu dispositivo, a empresa não poderá armazenar informações sobre onde você esteve. A empresa informa na sua página de suporte que você pode desativar o Histórico de Localização “a qualquer momento” e, com a configuração desativada, “os lugares em que você está não estão mais armazenados”.

Mas isso não é verdade, diz o relatório da AP, porque alguns aplicativos do Google continuam armazenando dados de localização com registro de data e hora, mesmo quando a configuração “Histórico de locais” está desativada – sem pedir permissão.

Suas descobertas foram confirmadas por pesquisadores de ciência da computação na Universidade de Princeton.

Alguns dos exemplos dados pelo AP incluem o aplicativo do Google Maps, que tira um instantâneo da sua localização assim que você abri-lo e até pesquisas completamente não relacionadas, como “cookies de chocolate”, que “identificam sua latitude e longitude” e salvam para sua conta do Google.

A AP analisou a questão depois que K. Shankari, pesquisadora da UC Berkeley, postou no blog sobre como o dispositivo Android a levara a avaliar uma recente viagem de compras à Kohl’s, embora seu histórico de localização estivesse desativado.

Jonathan Mayer, um cientista da computação de Princeton, disse à AP que as configurações de privacidade do Google devem ser esclarecidas. “Se você permitir que os usuários desativem algo chamado” Histórico de localização “, todos os locais onde você mantém o histórico de locais devem ser desativados”, disse ele. “Isso parece ser uma posição bastante simples de se ter.”

Google, no entanto, diz que tem sido claro. Um porta-voz da empresa disse que fornece “descrições claras” de todas as ferramentas do Google que as pessoas usam e que podem registrar os locais dos usuários.

Para evitar que o Google salve dados de localização de todas essas ferramentas, a empresa disse que os usuários podem desativar uma configuração chamada “Atividade na Web e de apps”, mas como essa configuração é ativada por padrão, muitas pessoas não sabem disso e presumem que quando desativam o ‘Histórico de locais’, eles serão desativados em todos os aplicativos.

Os usuários podem excluir os marcadores de localização armazenados manualmente, mas cada um deve ser selecionado e excluído individualmente – a menos que você queira excluir todas as suas atividades armazenadas – tornando-se um processo demorado.

O Google oferece uma descrição menos enganosa de como funciona o armazenamento de sua localização, mas somente em uma janela pop-up, se você selecionar “pausar” o “Histórico de localização” na página da sua Conta do Google, onde afirma que alguns dados de localização ainda podem ser salvos da sua atividade em outros aplicativos do Google.

Peter Lenz, analista sênior de geoespacial da empresa de tecnologia de publicidade Dstillery, disse que a obsessão do Google em rastrear os locais dos usuários tem a ver com a receita de publicidade. “Eles criam informações de publicidade a partir de dados”, disse ele. “Mais dados para eles, presumivelmente, significa mais lucro”.